З Новим Роком, Україна…

Зашли домой...
- Щас включу комп и напишу - "блд, як я їх ненавиджу!"
- Нее, ну ты же девочка, расскажи про прогулку...)

Муж вытащил сегодня из дому - сидела сердитая, безвылазно, дня четыре.
Гуляем, разговариваем, по сторонам смотрим.
В сквере на сирени огромные зеленые почки, на церцисе (иудино дерево) коричневые стручки перемешаны с еще зелеными листочками - еще месяц весны и веточки покроются ярко-розовыми цветами. Захотелось сфотать симпатичное деревце. Выбираю место, чтобы соседняя береза в кадр не попала( просто не нравится), а тут русня подошла, гладит по стволу, орет
Берозка, наша берозка! Какое тута фсе наше родное.
Спрятала телефон, идем дальше, смотрим в сторону порта, а там выросли горы металлолома - скоро за ним приедут контрабандисты, будут греметь-грузить, их кораблики будут отслеживать, включать в “наказательный” список, тыкать носиком посольства, но это потом.
Нифигасебе! Они что, блокпост здесь строят?
На въезде на привокзальную площадь с ёлкой, прямо на дороге, подъемный кран ставит бетонные блоки. Куча мусорни вокруг, пристально разглядывают прохожих.
Проход к ёлке через досмотр?
Ну да. Терроризм у них и праздник - пуйло с экрана, какая-то Легкоступова будет в новогоднюю ночь петь на площади.
- Это та дунька - “ягода-малина”?

На море почти тихо, совсем небольшой накат - волны ласково шуршат по пляжу. Цвет у моря совсем не зимний, а такой, как в октябре - прозрачно-нефритово-голубой. И лебеди.
Красиво, спокойно, можно ни о чем не думать... хоть чуть-чуть. А фиг - сзади идет трындящая пацакская компания - шкура дыбом, слышать этот говор невозможно! Останавливаемся, чтобы они прошли дальше, чтобы их хотя бы не слышать. Чуть впереди нас знакомый распутывает наушники, подходим
Обычно я сразу их в уши, а тут запутались, руки от злости трясутся.
Угу.
Пофотали море, котика в клумбе, деревья. Здания санаториев фотографировать не хочется - они разрушаются. Наверное уже проданы-перепроданы, до них никому нет дела - лепнина отваливается, стекла в окнах разбиты, заткнуты фанерками. Большой, почти обсыпавшийся балкон, задрапирован банером - “Жемчужина Крыма”. Ветер ободрал его края, бесстыдно демонстрируя разруху. Классное кафе разворотили, разграбили, но разруха тоже прикрыта красивенькой шторкой. Центр города, когда-то красивые, работающие заведения…
Публика невеселая, даже собаки грустные.Но очень тепло.В заброшенном санаторном сквере цветут ярко-желтые и белые хризантемы. И пахнут, холодом и солнцем, чем-то тоскливым, почти забытым. Конец декабря)
Зашли в магазин, там коробки с “шампанским” по 97окупашек(в гривны переводить бессмысленно, курс рупля не соответствует ничему, 97- это стоимость девяти коробков спичек или семи домашних яиц, т.е. это какая-то газировка в зеленой бутылке).Женщина разглядывает, подруга смыкает ее за руку:
- Пойдем. Это для русских...
И смеется. Отходят.
Пацакская тетя хватает бутылку и кричит:
- Сатри, сатри. Это для нас. Давай наберем побольше. Это для нас!
Кто-то презрительно кривится, кто-то отворачивается, кто-то хихикает, а кто-то пьет. Коробок за неделю изрядно меньше стало. И хрен с ними...
Злюсь и отворачиваюсь, когда вижу военную русню, когда пацаки пытаются  что-то спросить.
Улыбаюсь, когда продавец протягивает зелень и говорит:
- Будь ласка. Это по-нашему - пожалуйста.
отвечаю:
- Дякую. Это и по-нашему.
Улыбается в ответ и встречает в следующий раз как родного человека...

Плачу, когда вижу военные сводки о потерях.
Радуюсь, когда в стране происходит что-то хорошее.
Приближения нового года не чувствую. Никак. Ощущение праздника исчезло в тринадцатом.
Что будет дальше - не знаю.
Желание в новогоднюю ночь конечно загадаю - оно у нас одно, уже не один год.
Должно сбыться. Хочется, чтобы поскорее.
С наступающим Новым Годом, Украина!

Комментариев еще нет.

Leave a Reply

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.