Выборы: развал коалиции или хитрый ход?

События последнего времени на предвыборном фронте в Украине очередной раз ускорились и два последних кейса - нападение на противников Тимошенко в Черновцах и смерть в больнице херсонской активистки Екатерины Гандзюк - подлили масла в огонь слухов о том, что функционеры Народного Фронта решили выступить в ближайшем будущем на стороне Воны.

Слухи эти не новы. Искушенный наблюдатель также в курсе некоторых привычек, амбиций и подробностей биографии главного представителя НФ в исполнительной власти - министра МВД Авакова. Да и отставка двухлетней давности вполне успешного (и крайне харизматичного) премьер-министра Яценюка в пользу почти пустого места с амбициями тоже работает на версию подковерного блокирования двух последних персон со своей бывшей партнершей по политказино "Украина".

Итак, попробуем порассуждать так это или не так. Политическое сознание украинского избирателя отличается крайней степенью подозрительности и пессимизмом в терминальной стадии. Исходя из этого, можно предположить, что лидеров Народного Фронта уже записали массово в коллаборанты рвущейся к креслу президента Тимошенко. А теперь давайте поищем аргументы против этого.

Пункт первый: абсолютное спокойствие Порошенко. Он ведет себя так, как будто ничего не происходит. Можно вообразить, что он обложился лизоблюдами, включил режим "теплой ванны" и не видит реальной картины. Полагаю, что это невозможно. Это не Путин, который боится компьютера и читает лишь содержание папочек по утрам. Порох прекрасно владеет современными технологиями связи и сам следит за политическими трендами и новостями в режиме реального времени. Кроме того, у него разветвленная сеть советников и симпатиков, которая кровно заинтересована донести до него правду вместо сусальной открытки. Следовательно, он полностью в курсе маневров Авакова и Ко и реакции социума на них. И его публичная реакция полностью отсутствует. Следовательно, он может быть в курсе этих маневров не апостериори, а априори.

Пункт второй: наши заграничные друзья - коллективный Госдеп - никак не реагируют публично на ситуацию возможного раздрая в коалиции перед выборами. А им ведь не все равно. Они крепко выступили на нашей стороне организационно, финансово и репутационно, чтобы просто махнуть рукой на собственные "инвестиции" в Украину. А в прошлом они позволяли себе публичные окрики и по более мелким поводам, чем трещина в днище корабля накануне важнейших событий. Делаем вывод о том, что Запад не считает ситуацию опасной для будущего нашей страны и поэтому молчит. Значит - тоже в курсе.

И пункт третий: Турчинов. Человек, который принял на себя самые страшные решения в самое темное время для страны весной 2014 года. Фактический "одноклассник" Яценюка и Авакова, работающий уже четыре года на ключевом месте в системе обороны и безопасности страны. Я уверен, что если бы Турчинов знал о реальном "юлеуклоне" своих товарищей по НФ, он бы любым образом обозначил свою позицию (негативную, ибо он тащит свой воз безропотно, невзирая на малую политическую "отдачу").

Итак, три аргумента. Но к чему они? А все очень просто, как мне представляется. Я думаю, что и Аваков, и Яценюк действительно вели и ведут некие переговоры с Тимошенко о возможном сотрудничестве на выборах президента (и парламента в дальнейшем). Но делают это по согласованию с Порохом и с его ведома для того, чтобы спутать карты ЮВТ, заставить ее поверить в разборки между БПП и НФ, вынудить тратиться на предвыборку самым густым образом и поверить в свою вероятную победу. И затем, выиграв у нее выборы с разгромным счетом, окончательно  вытолкнуть ее из политики и оставить перед своим спонсором с гигантским счетом в руках за просранные на рекламу бешеные суммы.

Такова моя версия. Которая может подтвердиться (либо быть опровергнута) только по факту результата. А почему бы и нет?

Комментариев еще нет.

Leave a Reply

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.