“Волшебная сила” кресла…

Так уж повелось, что из всех привычек и традиций, достающихся нам в наследство от прошлого, мы предпочитаем самые омерзительные и гадкие.

Помнится, в первые десятилетия советской власти родился специальный термин "компартийное хамство", которым обозначали поведение внезапно дорвавшихся до высших ступеней государства "кухаркиных детей", которые в силу целого ряда причин не имели гувернеров, не танцевали мазурок на балах и не задумываясь использовали штаны в качестве салфеток.

Время шло, партия декларировала работу своих членов над собой, но с хамством ничего поделать так и не смогла. Да и как тут убедить широкие партийные массы в необходимости соблюдения политеса, когда лидеры открыто обращаются к подчиненным и всем прочим на "ты", хамят и публично обзывают, как, например, Хрущев, при всех окрестивший художников-авангардистов "пидарасами". Математику и историю КПСС вбить в головы советского народа оказалось существенно легче, чем основы этики и пристойного поведения.

Распад СССР и декларируемое движение к ценностям цивилизации тоже не смогли стать поворотной точкой в мозгах нового украинского чиновничества. Образ "крепкого хозяйственника", могущего приложить крепким словцом и запустить пепельницей на совещании в провинившегося , пустил корни и до сих пор является примером для подражания. Многие уже не помнят как двадцать лет назад вопрос неплатежей по зарплате пытались решить, собрав "партийно-хозяйственный актив" страны и заперев его во дворце "Украина". Многие еще помнят, как блистательный "евроинтегратор" Ющенко под камеру советовал  "сунуть в морду" кому-то какой-то документ и разогнал ГАИ, осмелившееся остановить хамоватого президентского отпрыска. И то и другое - обращение барина с холопами по лекалам времен крепостного права. Флюиды, что ли, какие начальственное кресло излучает, заставляя сидящего в нем хамить? Не пойму никак.

Премьер-министр Украины Гройсман, совсем молодой человек, вроде бы отстоит от вышеупомянутых времен достаточно далеко. Должен быть образцом корректности и хорошего тона. Но нет. Потому что любой нормальный человек, наблюдавший инцидент в парламенте, мог бы охарактеризовать его только двумя словами - быдло и хам. И тут напрашивается вопрос - а как же ведут себя остальные граждане страны если одно из первых лиц позволяет себе материть подчиненного под камеры?

И еще. Многих этот инцидент позабавил. И это тоже ужасный симптом. Потому что, когда смеются там, где нужно плакать - это не к улучшению настроения. Это к психиатру...

 

Комментариев еще нет.

Leave a Reply

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.