Вечная “красная тряпка”

"...Повышение благосостояния человечества представляет в высшей степени запутанную задачу. От брака должны были бы воздерживаться все, не могущие избежать позорной нужды для своих детей.

Бедность не только большое зло, но она стремится к самоувеличению, приводя к легкомысленному заключению браков. С другой стороны, как заметил Гальтон, если благоразумные станут избегать браков, в то время как легкомысленные будут жениться, то худшие члены общества будут стремиться к вытеснению лучших. Человек, подобно всякому другому животному, без сомнения повысился до своего настоящего высокого положения посредством борьбы за существование, которая возникла из-за его быстрого размножения; и если ему суждено повыситься еще больше, то надо желать, чтобы он по-прежнему подвергался суровой борьбе. Иначе он впадет в беспечность, и тогда более способные люди будут иметь не более успеха в борьбе за жизнь нежели менее одаренные. 

Поэтому естественная прогрессия размножения, хотя и приводящая ко многим очевидным бедствиям, не должна быть значительно понижаема никакими способами. Всем людям должна быть открыта дорога для состязания; наиболее способным не следует ни законами, ни обычиями препятствовать в достижении наилучшего успеха; не надо им также мешать воспитывать наибольшее количество потомков. Как ни велико было и теперь еще остается значение борьбы за существование, однако, насколько это касается высочайшей стороны человеческой природы, существуют другие деятели, более важные. Нравственные качества повышаются, прямо или косвенно, в гораздо большей мере действием примера, размышления, наставления, религии и т.п., нежели путем естественного подбора, хотя этому последнему влиянию смело можно приписать общественные инстинкты, доставившие основу для развития нравственного чувства..."

Чарльз Роберт Дарвин, "Происхождение человека и подбор по отношению к полу", 1871 год.

И, надеюсь, прочитавшему эти строки становится ясно почему ныне с таким остервенением борятся определенные социальные силы за вышвыривание учения Дарвина из школьных учебников во многих странах мира - от неразвитых до самых передовых. Научное знание, полученное упорным трудом и являющееся продуктом развитого сознания, совершенно, элегантно и неопровержимо. Поэтому оно постоянно мешает и левым, и правым, и клерикалам безнаказанно стричь купоны на дремучести, тупости и лени масс.

Комментариев еще нет.

Leave a Reply

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.