Татьяна Нарбут-Кондратьева: война не отпускает ни на секунду…

Очаровательная женщина, из Санкт-Петербурга, ныне живущая в Германии. Смешной и серьезный одновременно такс по имени Бонифаций, постоянный спутник на большинстве фотографий. Пронзительные посты на фейсбуке и блоги на сайтах укранских газет. Неравнодушие к чужому горю, обостренное чувство справедливости, страстное желание вернуть мир к состоянию равновесного добра. Что мы еще знаем про Татьяну Нарбут-Кондратьеву? Надеюсь, ваши горизонты знания расширятся после этого интервью...

Редакция - Первый (и достаточно нетактичный) вопрос - вы кто? Как бы вы на него ответили?

Татьяна Нарбут-Кондратьева - Человек. Женщина. Мама. Психолог. Либерал. Христианка. Страстная потребительница. Русская.

Р. - Как вы оказались за границей? Какого рода ваша эмиграция?

Т. - Двенадцать лет я жила в двух странах и эмигранткой себя не чувствовала. Просто разные места жительства... Окончательно  уехать решила в 2014 году в связи с военной агрессией моей страны против Украины и желанием прежде всего отделить моего ребенка от этой войны.

Р. - Чем вы занимались в России?

Т. - Работала психологом, частные консультации, клиника и кафедра психиатрии Военно-Медицинской Академии. Вела передачи на 5 канале Санкт-Петербурга, бизнес-тренинги, лекции по групповой терапии и основам психоанализа.

Р. - Скажите, в какой момент вы поняли для себя, что вам не по пути со страной, которой управляют как тюремным бараком? Было ли что-то конкретное, что послужило толчком в этом осознании?

Т. - Это случилось лет в 13. Потом были редкие проблески надежды: перестройка, 91 год... С окончательным, официальным приходом к власти КГБ надежд не осталось. "Курск" (авария на подлодке - прим. ред.) сделал президента РФ моим личным врагом.

Р. - Тяжелый и достаточно провокационный вопрос: вы воспринимаете боль утрат украинского народа как свою собственную. Это совершенно очевидно вытекает из проявлений вашей социальной активности. Почему?

Т. -  Потому, что это люди, которых убивает моя страна. Люди, которые посмели выйти за свое достоинство и своих детей. Воспринимаю эту войну прежде всего как попытку убить свободу и достоинство, которые отстаивает Украина.

Р. - Ваши мысли, чувства и "разборы полетов" отражены в многочисленных статьях на самых разных сетевых площадках. Когда вы поняли, что "не можете молчать"?

Т. - Писать - моя личная терапия. Я пишу для себя, чтоб голова не взорвалась... То, что это читают - огромный подарок, за который я бесконечно благодарна.

Р. - О чем вы мечтаете? Чего бы вам хотелось сейчас более всего?

Т. - Победы цивилизации над вылезшим варварством. Увы, повсюду вылезшим. Победы и мира Украине. Чтоб все вернулись домой. Живыми и целыми. Чтоб сменился российский политический режим. Похудеть и туфельки.

Р. - Верите ли вы, что режим Путина (либо его возможная реинкарнация) рухнет еще при нашей жизни?

Т. - Да.

Р. - Вас устраивает то, как сложилась ваша жизнь?

Т. - Это отвратительно пафосно звучит и многим моим российским друзьям кажется неискренним. Но, как есть - идет война. Это не отпускает ни на секунду. Начинаю и заканчиваю день со сводок АТО. Если бы не война, можно было бы сказать: моя жизнь сказочно и незаслуженно успешна.

Р. - Хотите что-нибудь пожелать украинским и российским читателям?

Т. - Того же, чего и себе: скорейшей победы Украины, мира, возвращения домой всех воинов, всех беженцев, выздоровления раненным. Мне кажется, просто мало кто из граждан РФ решается осознать насколько эта война опасна и какими тяжелыми последствиями обернется для нас и наших детей. А я труслива - я знаю и боюсь...

Р. - Большое спасибо вам.

Комментариев еще нет.

Leave a Reply

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.