Свобода или легкомыслие?

Лет сто назад новорожденная политическая полиция Страны Советов гуляла по Европе так легко и непринужденно, что ни один противник "власти рабочих и крестьян" не мог чувствовать себя в абсолютной безопасности.

Париж, служивший приютом белой эмиграции, время от времени сотрясали скандалы, связанные с похищениями средь бела дня лидеров Российского Общевоинского Союза (РОВС) генерала Кутепова (в 1930 году) и его преемника генерала Миллера (в 1937 году). И к первому, и ко второму событию приложили руку агенты НКВД в среде эмигрантов. Люди, кстати, высокого прежде социального статуса - министр правительства, генерал российской армии Скоблин (крайний левый на фото), банкиры, певички, литераторы и т.п.

Но отдельно поражала та легкость, с которой штатные сотрудники советской разведки перемещались из страны в страну, нанимали для своих целей транспорт, включая суда и самолеты, пользовались целым веером поддельных документов и вообще "ни разу не парились", как принято говорить сейчас. Секрет был прост: с одной стороны они оперировали в границах демократических, свободных стран с либеральным полицейским режимом, с другой - идеи, которыми прикрывались большевики первое время, вызывали симпатию и сочувствие в том мире. Пока их  раскусили окончательно.

Именно так позднее, в сороковых прошлого века, были украдены атомные секреты США. А в шестидесятые агенты ПГУ и ГРУ спокойно вывезли из Великобритании любимую библиотеку (!!) беглого предателя Кима Филби. Да много чего "рыцари серпа и молота" делали насвистывая популярные мелодии. Пока не нарвались на систему американской разведки и контрразведки образца семидесятых-девяностых. Тоже, кстати, дырявую иногда (дела Эймса и Хансена, если кому интересно).

Ныне мы наблюдаем некий ренессанс этой "разведывательной мазурки" в исполнении российских последышей Феликса и Лаврентия. Эти не так блестящи, идеологическая крыша прохудилась, но пока берут числом и буром. Как в кейсах убийств Яндарбиева и Литвиненко.

К чему это я? Да к тому, что в условиях реальной войны, пророссийских настроений в разных странах и еще целой совокупности факторов, нашим украинским контрразведчикам не мешало бы составить список категорий граждан страны, которым не рекомендовано (не запрещено, заметьте, не в бараке живем, к свободе тянемся) покидать территорию страны во избежание повторения случаев подобных случаям Панова, Сущенко и еще много кого.

Это могут быть депутаты, сотрудники оборонно-промышленного цикла промышленности и науки, видные журналисты, общественные активисты, ветераны евромайдана и АТО, еще некоторые категории. Провокации против нас не прекратятся, пока путинизм не откинул копыта, но надо же посильно создать сложности его спецслужбам. Чтобы "попарились" хотя бы...

И подумать не только о себе, но и о своем месте в системе обороны страны. Потому что страна - это люди в первую очередь.

Давайте побережемся...

На оновлення сайту можна підписатись:


 

 

 

Комментариев еще нет.

Leave a Reply

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.