Сольные маневры Биби…

Несколько дней назад премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху посетил с рабочим визитом Путина.

Вроде бы, ничего особенного. Кроме того обстоятельства, что эти приезды в короткие "гости" время от времени стали для Нетаньяху такой же рутиной, как утром поправить галстук перед выходом из дому. И это во времена, когда весь цивилизованный мир сторонится съехавшего с катушек сумасброда и выписывает его к себе лишь когда уже совсем некуда деваться. В чем же дело?

А дело в том, что у всего "цивилизованного мира" своя свадьба, а у Израиля (который, безусловно, к этой категории относится) - своя. И эта "свадьба" завелась у Иерусалима не от хорошей жизни.

А все началось с Нобелевской премии мира, которую Бараку Обаме вручили авансом. Видимо, желая отработать столь щедрый презент, и попутно выполнить такие же широкие предвыборные обещания, Барак Хусейнович попал в очень жесткие тиски, выбираясь из которых крепко сбил баланс сил во всем мире, и до того существовавший до него не особо в совершенном виде. Основными обещаниями кандидата от демократов были выводы контингентов из Ирака и Афганистана. И этого, в принципе, было достаточно (вкупе с программой Obamacare) чтобы не выглядеть перед избирателями банальным вруном.

Но Обама решил добавить в этот суп побольше перцу. А где его взять? Да вот же он, вечная тема - палестино-израильское противостояние. Решено было сдвинуть с мертвой точки этот вечный обоз. Но как это сделать? Единственный метод - убедить одну из сторон уступить побольше. А кого выбрать? И на политическое руководство Израиля пошел накат.

Причем, во время предвыборов Обама даже не заикался о подобных планах. Немудрено - можно было в момент остаться без поддержки супервлиятельного еврейского лобби. А после началось... История подсказывает нам, что за последние четыре десятка лет израильтяне потихоньку-полегоньку отступали, стараясь аккуратно синтезировать профиль будущего палестинского государства. Бесконечная война надоела уже давно и хотелось хоть худого, но мира. Понятно, что не любой ценой, как предлагает израильская левая организация Шалом Ахшав, но все же. ЦАХАЛ покинул сектор Газа, на Западном берегу уменьшилось число поселений, сформировались силы безопасности Автономии, определилась более-менее экономическая схема существования Палестины. Дело потихоньку шло, невзирая на интифады, провокации и подстрекательство извне.

А тут американский партнер захотел быстрых перемен. Арабская сторона уловила это желание и в момент обнаглела, желая воспользоваться случаем. Оперевшись на левые круги Европы и международные организации, она стала форсировать вопрос признания Палестины самостоятельным государством и атаковала по всем вышеперечисленным фронтам. Пошли новые провокации (чего стоит одна флотилия Свободы), баланс сбился. Израиль перешел в оборонительную стойку. теперь уже в круговую.

Дальше было хуже. "Арабская весна" снесла единственный прочный тыл Израиля в арабском мире - светскую власть Египта. И очутилась в полном окружении. Плюс холодок в отношениях из-за океана подул сильнее.

Кое-как ситуация в Египте отыгралась назад, военные посмотрели на годовое правление Братьев-Мусульман, уловили тренды и снесли муслимов к чертовой бабушке. Но стенка уже треснула и Израилю пришлось завести лишнюю пару глаз на спине на постоянной основе.

Но легче все равно не становилось. Потому что Обама-писмейкер решил довести все до абсурда. Пошло потепление между США и Кубой. А также убраны санкции по иранской ядерной программе, которая беспокоила (и беспокоит) Израиль в высшей степени. Причем, невзирая на коллективный вид последнего перформанса, решающим словом было слово США. Даже при том, что некоторые эксперты и поныне утверждают, что аятоллы всех обдурили и продолжают клепать бомбу.  Короче говоря, Обама прогнулся по-полной.

Но дальше стало еще хуже, хотя уже было и особо некуда. В сабантуй вступили россияне. После аннексии Крыма и агрессии в Донбасс, они вперлись в Сирию. И не одни, а в компании Ирана и Хизбаллы. И стали вплотную подбираться к Голанским высотам, то есть фактически стали у калитки. А Штаты проявили в Сирии ставшую традиционной беззубость и нерешительность. И ничем Израилю не помогли, кроме как навредив.  И вот тут Израиль понял, что оборот совсем худой.

Это и стало причиной экстраординарной внешнеполитической активности Иерусалима. Нетаньяху сперва, с начала крымско-донбасской авантюры, постарался занять нейтральную позицию в международных организавциях, стараясь самостоятельно умаслить Москву. Чем вызвал раздражение у нас дома. Но Москве  этого было мало. И Биби зачастил к Путину, выстраивая собственную линию поведения по отношению к сбрендившему мишке. Естественно, что там в корзинке у Биби не одни пряники. Есть и кнуты, очень весомые. Но, в условиях разрушенной традиционной поддержки США, пришлось очень сильно работать еще и ногами (в плюс к привычной работе головой). И, исходя из среза текущей ситуации, ездить ему еще и ездить...

Вот такая реальность. Вот чем оборачиваются в серьезных международных делах амбиции отдельных политиков, желание войти в историю за невеликий кошт и срезать при этом углы. За счет судеб тысяч и тысяч людей.

А самое страшное то, что Обама уже играет в гольф на пенсии - а легче не стало...

 

Комментариев еще нет.

Leave a Reply

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.