Один день не Ивана, и не Денисовича…

...просто один день в намкрыше.
Выхожу утром из дома проведать старенького человека - поговорить, помыть, покормить, повеселить, переодеть, убрать, показать фотки и дать послушать море из телефона.

(Человек давно не выходит, ноги болят и всякое разное. Вызванный на дом доктор, в прихожей спрашивает возраст и говорит, что для стареньких все лечение - это лосьоном протереть, не лечит их таких никто), посмеяться, порадоваться облакам, цветам и птичкам за окном.
Вижу, как автобус отъезжает от остановки и обреченно становится в пробку. Ну ладно, иду в книжный магазин, потом на книжную раскладку, прошу календарь, продавец радостно сует календарь с путином и какой-то крымский. Строю страшную рожу, требую убрать “ото” с глаз долой, тетка, радостно хихикая, убирает. Иду на следующую остановку, минут через пять подходит отъехавший от предыдущей остановки автобус. Ну да, понаехали - мост, прочая хрень, а оно не помещается в нашем маленьком городе с узкими улочками, афигенные пробки, 11 км (от пригорода до города) преодолеваются за 2,5 часа.
В автобусе рядом плюхается бабища с надувным кругом, немытая , канешна, прикрываю нос платком, напротив женщина тоже платок достала, бабищи вопят:
- Ты пасматри какая фифы. Носы позаткали!
- Да-да-да. Эта эстественный запах, природнай.
дядечко.
- Бабы, а может мыться нужно?
- Не бабы! Мы женщины! У нас в городе все так воняют, никто нос не закрывает.
-А воду тута кто отключает все время? Сволочи вы.
-Вот щас на моря приедим и помоемси. Вона и шампунь есть (показывает).

В доме обнаруживаю “иконостас” (кроме старенького человека там живут и чучелы. Всегда перед поездкой молюсь атеистическому богу украинского патриархата, чтобы не встретиться там с ними) - иконы, одна с моим именем, патрет путина, граната и оптический прицел. Ага, сюр (
На обратном пути пропускаю два автобуса - не втиснуться. В третьем показываю кондуктору удостоверение и тут началось! Крутит в руках, орет:
- Эта неправильное удостоверение! Дэньги давай!
- Неа, фиг.
- Не паложена! У фсех должны быть расийского образца! И чьто же, чьто пожизненно написано, флаг должен быть расийский! А тута Тризуб на печати!
- Не Тризуб, а грифон-попрошайка (это герб такой крымский - грифон с протянутой лапой). А то, что Тризуб мерещится, это бггг  как символично!
- Фсе получили новые, харошие расийские.Или ты можит не хочешь получать расийское удостоверение?
- Не хОчу.
- Выходи из автобуса на следующей остановке или плати.
- Неа.
тетка:
- Я заплачу за вас?
- Нет!!! Чего ради? Фантиков и у меня полведра есть. Дело не сраных копейках, удостоверение действующее (совсем тихо - мне не жалко, это не жлобство, но эти падлы будут оплачивать все, до чего я дотянусь).
- Обнаглели эти местные, понаписали себе фсякого, а мы плоти за них. Ничего, наведем порядок!
Короче, орала курица, орала, я побоялась, що не втримаюсь, та в””бу в поганую бошку с пацакским говором - пришлось выйти на следующей остановке. Она вышла следом и продолжала меня воспитывать. Говорить не хотелось, совсем, средний палец как-то сам что-то ей сказал и следующим воплем было:
- Палиция, она мне хуй показала!
А я пошла пешком. Позвонила мужу, мы встретились на полдороге и пошли бродить по набережной. Пожаловалась канешна, попытались смеяться, но фигня... не особо смеется.
А по дороге лоточки с побрякушками...
Мне кажется, что давно не разглядывали камешки)
Вперед! ))
А там браслетики, из агатов, хорошенькие. У меня к ним слабость.
Последний раз я их трогала в августе пятнадцатого (в четырнадцатом вообще ничего не видела, глаза все время плакали). Выбрала тогда с ярким, звонким, полосчатым агатом, погладила, примеряла, полюбила, но купить! себе! побрякушку! в пятнадцатом! было очень стыдно. Я не купила. Отправила сто пятьдесят евро туда, где было нужнее.
А сегодня купила, потому что там, внутри, какое-то невеселое черт те что, его нужно хоть как-то согреть. Сегодня не стыдно.
А там море, грязное после дождя и немытых, они плещутся, визжат, моют деткам закаканые попки, тут же полощут персики, радости полные штаны:

- Моря! Крым! Фсе наше!

А на проспекте сидят грустные продавцы экскурсионных туров, возле них никого, все лето никого. Но я помню, как они в тринадцатом скулили, что украинцы жадные, больше двух туров не берут, торгуются, вот придет июль и будут грести деньгу лопатой - бохатые расияне приедут, они везде будут ездить, у них денех много и вообще в расии жисть лучше.
Получите, распишитесь, не обляпайтесь...
Еще мы купили персиков, их в этом году офиненно много - огромные, бархатные, оранжево-розовые, пахнут каким-то забытым солнечным счастьем. Мы поедаем их в огромных количествах. Продавцы говорят, что наверное персики так прощаются с нами, воды в следующем году им наверняка не хватит:
- Берите, больше берите, ведь недорого, дешевле свеклы в два раза, морозьте - зимой будете есть, лето вспоминать...

Комментариев еще нет.

Leave a Reply

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.