Нет никакого Путина

Мы привыкли персонифицировать зло. И это отчасти верно, ибо оно исходит от людей, персон, личностей. Безымянное и безликое зло плохо поддается объяснению и прогнозированию, оно страшно, но не очень, если не привязано некими узами к конкретному выражению лица.

Граждане нашей страны, те, кто имеет право на это звание, те, кто себя с ней ассоциируют, и еще миллионы людей в разных уголках земного шара привыкли повторять фразу "Путин на нас напал". Как краткое и условное определение происходящего она вполне пригодна. Но в своей глубинной сути - нет. Потому что нет вообще никакого Путина.

То есть, конечно существует человек, родившийся в городе Ленинграде и получивший в свое время паспорт с именем Владимир Владимирович Путин. Он рос, строил карьеру и в один несчастный для всего мира момент очутился в кресле руководителя ядерной державы. Но на нас напал не он.

На нас напала некая совокупность худших черт, привычек, традиций и особенностей той системы общественного устройства, которая сотнями лет развивалась и укоренялась на территории современной Российской Федерации. Мы воюем в равной мере с Иваном Грозным, Степаном Разиным, императорским домом Романовых, Аракчеевым, Бенкендорфом, безымянными казаками Ермака, покорявшими Сибирь и Дальний Восток. Из донецких окопов в нас стреляет не снайпер из ополчения, а вся мерзость  опричнины. Боеприпасы через границу везет не "гуманитарный конвой", а обоз староверов, не желавших поступиться своими иллюзиями перед натиском современности.

Мы воюем с коллективным прошлым, неожиданно проступившим сквозь тонкий слой сегодняшнего дня. Это прошлое как зомби - его уже нет, а его пальцы сомкнулись на нашем горле и не отпускают просто так. Мы воюем с предрассудками, с мерзостью и гнилью вековой, с боязнью свежего ветра.

Точно так же и у россиян нет никакого президента Путина. Есть лишь большое зеркало, в котором отражаются в причудливой мозаике все их потаенные и явные комплексы, низменные желания и аморальные мечты. Они попали в зеркальную ловушку и прочно в ней увязли. И единственная их надежда на того, кто сможет эти кривые зеркала расколошматить вдребезги. Их надежда, потому что свои мы уже давно разбили. Теперь потихоньку выносим из дому осколки. Потихоньку - потому что не хотим еще сильнее порезаться...

 

 

На оновлення сайту можна підписатись:


 

2 Comments

  1. Не увидела эту статью на странице в ФБ, скопировала отсюда – уж очень ёмко, захотелось поделиться и там

  2. А ее и не было на фб. Здесь только оригинальный контент.

Leave a Reply

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.