Неизбежность очевидного

Один век со дня октябрьского переворота в России тускло осветил текущее состояние территории, некогда называвшейся империей и лишний раз доказал очевидное.

Бунт, названный революцией (в силу "успешности" такового), не заставил бывшую абсолютную монархию встряхнуться и пойти по пути мирового прогресса. Собственно, встряска была такая, что до сих пор полмира тошнит. А вот с прогрессом дела обстоят совсем худо.

Спустя сто лет территория бывшей империи поделена на совокупность государств разной степени независимости, с большей частью которых условная метрополия находится в состоянии войны разной степени интенсивности. Фактически, картина такая же, как и сто лет назад. С той лишь разницей, что ту войну можно было смело называть гражданской в отличие от нынешних конфликтов, когда противники нынешней РФ имеют устойчивые признаки государственности. Можно сказать, что век ушел насмарку в этих краях. Причем сопутствующие этому процессу потери исчисляются миллионами жизней погибших и нерожденных. Горькая парадоксальная математика - миллионы, помноженные на мифы и амбиции, равняются нулю...

Собственно, бунт не произошел сам по себе. Положение Российской империи к 1917 году характеризовалось постоянным конфликтом с основным на тот момент врагом - империей Германской. Которая, несмотря на свое более передовое положение, имела все те же болячки, что и восточный противник. И играла она на том же поле примитивных имперских амбиций. И, как могла, играла на противоречиях внутри противника, всячески раздувая их и инициируя. В результате не выиграл никто. И дальнейшая печальная судьба Германии тому подтверждением.

Сейчас можно сказать четко, что Россия не вынесла из бурного столетия никаких уроков. Я даже уверен, что она откатилась назад от рубежа 1917 года в идейном, интеллектуальном и даже образовательном плане. Тот "послереволюционный" всплеск развития грамотности, образования и науки, которым так гордятся наследники большевиков, был не чем иным, как составляющей подготовки к глобальной войне. Совокупная экономическая мощь, сгенерированная за сто лет, преимуществеено была потрачена на военную промышленность и обеспечение подкупа союзников в будущей войне за влияние. На поддержку и развитие не тратилось практически ничего. Теперь наступила горькая жатва...

Так и есть. Сто лет вычеркнутых из жизни живых и украденных жизней погибших в этом кровавом водовороте.

Нечего праздновать...

 

Комментариев еще нет.

Leave a Reply

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.