Неисправимые…

У нас было много знакомых оттуда, неожиданно много. Не очень делили раньше  кто откуда - просто общие дела, интересы, обзывали "москалями", ухо держали востро, но беззлобно.

Я давно с ними не общаюсь, с весны четырнадцатого.
Вот иногда хожу на их сайт МО, посмотреть жив ли еще тот полковник (благославлявший скотов на войну с нами), который нам в апреле двери выламывал (пообщаться хотел, прошлое повспоминать). А так не хочу - ни слышать, ни видеть, ни знать, ни помнить. Совсем. Вычеркнула...

Пару недель назад случайно оказались в компании с питерской теткой (я с ней цапалась два года назад,  если бы знала, что она окажется там - осталась бы дома. А так: природа, горы - хрен с ней, уши-глаза выключу).

- Я в мае в Украине была. А там савсем не так, как у нас по телевизору говорят! Там хорошо, спокойно, люди такие доброжелательные. Еда хорошая. И недорага! Савсем не дорага! Меня стращали, что там забастовки, черносотенцы, убивают, по-русски говорить нельзя. А там тихо, красиво, "пани" говорят, рассказывают, показывают. А вот пачему у нас в расии говорят - "женчина, женчина", а там "па-а-ни"? Я даже на западе была - и  там тоже никто не съел. Я по монастырям езжу - то там поживу, то сям. Вино там фкусное, в монастырях-та. Я и в Киевской жила, и в Почаевской... Чтоб курить бросить нужна мотивация. Да. Я курить бросила, когда сына убили... в Чечне...
- На вашей стороне или чеченской?
- На нашей, канешна. Солдат, срочник. В двухтысячном... Я в веру сразу пошла. По монастырям. Наши священники молятся за благополучие президента и парламента, за все хорошее для власти. Ну я тоже с ними молюсь, но, думаю, им же и так хорошо, зачем за это молиться? Надо о душе молиться. Молюсь с ними конечно... для страны... благое дело... Вот такая страна богатая, а так плохо все живут, все нищие.
- Все?
- Почти все. Да, давно... Мы и до Крыма не очень жили, а после него вообще... страсть как плохо. А медицины вообще нет. Как хочешь, так и лечись - или помирай. Запретили американские лекарства - так нам из Украины передают, да, через Крым. У меня пенсия хорошая, очень хорошая, спасибо правительству, я посылки с едой отправляю знакомым, ну и путешествую, для души. На следующий год по одесскому побережью пойду, по церквям, монастырям... А свари вечером суп из грибочков, что я собрала?
- Нет. Я вечером на небо смотрю.
Абиделась...

Говорю мужу:
- Одно дело дорогу в "М" показать (да, все расспросила), и совсем другое - притравить грибочками, которые не я собирала (да и не можем мы есть с ними за одним столом. Это уже такое принципиальное - "не делить хлеба").
Муж:
- Хорошо хоть своими глазами увидела, со своим телевизором сравнила, плохо, что по Украине шарится, по Крыму. Как у себя дома. И никаких угрызений совести... Напрасно ты так жестко с ней, мы ведь договаривались - не демонстрировать свою позицию.
- Ага, "не демонстрировать позицию" - между тобой и мной яркие корзинки - желтенькая и синенькая!
- Бггг..

Много всякого говорилось и слушалось, если приходилось отвечать, подчеркивала - "ваша страна", " ваша власть", "на вашей стороне", "ваши законы" - нет! Наутро спрашивает - "а вам нравится, что присоединились к расии, вам же правда лучше стало?"

Неисправимые...

Комментариев еще нет.

Leave a Reply

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.