Лев готовится к прыжку?

Наблюдатели замерли в ожидании развязки ультиматума, предъявленного премьер-министром Великобритании Терезой Мэй российскому руководству в связи с отравлением перебежчика Скрипаля, его дочери, а также, попутно еще пары десятков британских граждан боевым отравляющим веществом на территории Объединенного Королевства.

Ситуация назревала давно, еще со времен убийства Литвиненко, на которое Лондон отреагировал настолько вяло и двусмысленно, что Москва почувствовала развязанные руки и принялась выводить в расход своих беглецов разного масштаба в Альбионе пачками. Кстати, до Литвиненко еще в самом начале 90-х в том же Лондоне пали смертью храбрых два чеченских джентльмена и тоже не от насморка. Но тогда это списали на коммерческие разборки и вовсе оставили без внимания.

Ныне ситуация критическая. На кону способность бывшей британской империи постоять за себя и вытекающий из этого громадный репутационный риск. Все задаются вопросом: а что же сможет предпринять Королевство в случае (весьма вероятном) если Путин "уйдет в отказ"? Простые ответы уже предполагаются - высылка дипломатов, визовая блокада российских граждан, санкции финансового характера против российских капиталов и, как вишенка на торте, бойкот ЧМ-2018 по футболу.

Вроде бы все очевидно. Но это видимая и публичная часть айсберга. А что же могут англичане сделать "под ковром"? Тут посложнее. Во-первых, мы не знаем (и никогда не узнаем, скорее всего) какие шаги друг против друга обычно предпринимают спецслужбы обеих стран. Во-вторых, в нынешней конфигурации мира спецслужбами дело может не ограничиться.

То есть, вполне вероятно, что после еще более вероятного отказа Москвы признать акт террора в Альбионе у российского контингента в Сирии начнутся серийные неприятности масштаба 7-8 февраля. С той поправкой, что проблемы будут уже не у ЧВК, как прокси ВС РФ, а у самих летчиков в Хмеймиме и моряков в Тартусе. На авиабазу уже нападали беспилотники "из говна и палок". А теперь эти беспилотники будут классом повыше и возможностями покрупнее. И прилетать будут регулярно. Вплоть до полного растирания летчиков-убийц мирных сирийцев по бетонке базы. А еще усилятся минометные обстрелы и начнутся прорывы камикадзе на грузовиках. И ко всему этому концерту Великобритания не будет иметь "ни малейшего отношения", с негодованием отвергая любые намеки на свою причастность.

А еще может случиться резкое усиление контроля за судами, выходящими в Финский залив из порта Санкт-Петербург. С остановками в портах северных европейских стран, досмотрами и обнаружением невероятных партий наркотиков из Южной Америки. И это усиление поставит под сомнение надежность наркотрафика Колумбия-Россия-Европа. С вытекающими последствиями для "деловых контактов" между наркобаронами из двух "братских" группировок. И последствия этих терок могут оказаться немного плачевными.

А еще... Стоп. Может быть что угодно "еще", о чем мы даже догадаться не можем. Но давайте для начала, судорожно глотая поп-корн, дождемся сперва как разрешится коллизия с ультиматумом. Ну, а после...

 

 

Комментариев еще нет.

Leave a Reply

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.