Кто из них?

Война принесла Украине не только страдания ее гражданам, убытки и разрушения, боль и ненависть. Война поставила вопросы, на некоторые из которых ответа нет...

Почему на внешнюю агрессию разные люди отреагировали по-разному? Вроде бы очевидно - сколько людей, столько и образов мышления. Но... Как можно поместить в своей голове аргументы, позволяющие оправдать действия агрессора? Как можно отнестись нейтрально (или просто смириться) к несправедливости войны?

Есть два украинца. Два конкретных украинца. И мне хотелось бы поговорить сегодня именно о них.

Первого зовут Александр Роднянский. Коренной киевлянин. Умница, талант, целеустремленный, тонкий, успешный, разносторонний. Знают его многие. Многие помнят его душераздирающую документалку еще позднесоветских времен. Помнят магию и оторопь от успеха Плюсов, созданных почти с чистого листа. Продюсерские работы, кино. Мужественный шаг времен Помаранчевой революции, когда он и сотрудники его телеканала отказались работать по "темникам" медведчука.

И потом вдруг (или не вдруг, не суть) он разом отстраняется от всего происходящего в Украине и переносит себя в Россию. И строит жизнь и судьбу там. Еще более успешно, чем до того. Почему? Экономически все просто: профильный рынок во много раз шире и глубже. Новый горизонт. Рамки не жмут плечи. Правда, есть нюанс - на тот момент в России уже вовсю строится культ нового тамошнего мессии. И весь бизнес потихоньку засасывает в новые реалии бытия. И присягают, и отстегивают, и приспосабливаются.

Приспособился и Александр Ефимович. Как? Не знаю наверняка. Внешне - не подбирался в своих проявлениях к критическим темам. Не лез в политику. А в подробностях - неведомо никому. Но точно справился с задачей. Ибо жив, здоров, не под следствием, на свободе. Трудится, штурмует новые высоты. Вот, на Оскара уже трижды номинировался. От России. В американскую киноакадемию даже избрался. Достиг.

А Украина? А что Украина? Помнится, летом 14-го давал он фестивальное интервью Быкову. Про Крым сказал - неизбежно, мол, было. Очевидно. А Донбасс? Ничего, сказал, договорятся, порешают. Я же, говорит, Порошенко знаю, знаком. Да его, говорит, все в Киеве знают. Все будет пучком. И вернулся к ответам на "киношные" вопросы.

И почти сразу после этого случился Иловайск... А Роднянский к этой теме больше не возвращался. Так и живет. Хотя, по слухам, украинский паспорт у него остался.

Второго зовут Владимир Жемчугов. До поры до времени никто о его существовании даже не догадывался. Никто не знал, что был такой уроженец Донбасса, из Красного Луча. Родился, учился, работал, бизнес, семья. В Грузии в последнее время трудился.

Узнали только когда его обменяли на КПП. Всего израненного, без рук и глаз. Год проторчавшего "на подвале". И только еще спустя время, когда он стал Героем Украины, узнали про то, что с началом войны он бросил свой бизнес, вернулся из Грузии и стал боевой ячейкой сопротивления агрессору.

Он не давал прежде интервью. Не рассуждал тонко и аргуметированно про бездарность Ющенко. Не говорил со скепсисом об упущенных возможностях и утерянных шансах. Не делился планами на будущее. Просто уехал домой и стал взрывать оккупантов. Это и были его планы, которые он реализовал на все сто. Пока не попался...

Они оба украинцы. Но из разных миров. И мне не хочется их противопоставлять. И морализаторствовать тоже не хочется. Но, черт возьми, очень хочется узнать чью судьбу вы бы охотней примерили на себя. Кто из них вам ближе? Кто?

Это интересно. И очень важно. Для всех нас...

 

 

 

 

Комментариев еще нет.

Leave a Reply

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.