Конвейер разочарований…

Политический процесс характеризуется периодичностью и связанной с ней жертвенностью. Персоны этого процесса сгорают в положенный срок как поленья в камине, высвобождая энергию, которая пойдет на полезные преобразования в жизни. Если, конечно, избирателям повезет со знаком этого преобразования.

Украина не исключение в этом всеобщем законе политического тяготения. Угасание рейтинга избранной власти мы наблюдали все двадцать шесть лет "одиночного плавания". Но были нюансы..

Первого президента Украины Кравчука никто не выбирал (не будем себе врать). Власть упала ему в руки благодаря удачному расположению фигур на партийной доске КПУ в непосредственной близости к 1991 году. Так что сгорать там было нечему: нет выборов - нет рейтинга. Поэтому Кучма так легко переиграл его на досрочных выборах. Плюс инерция понятия "крепкий хозяйственник" и обещания в стиле "ща все порешаем с Россией".

Парламент тогда еще не был парламентом, а был клубом для индивидуальных счастливчиков, поймавших тренд. Никакого структурирования, партии все в зачаточном состоянии, культура  политической интриги на уровне подворотни. Это позволяло Кучме раз за разом оставлять депутатов в дураках и быстро превратить свою власть в царско-диктаторскую. Естественно, что кроме еженедельного чемодана с кэшем и приобретения влияния на все новые смачные бизнесы, его ничего не парило. Народ платил той же монетой и не видел рыжего пьяницу в упор. Рейтинг - ноль, повторные выборы вымучены чрезвычайно.

Но время шло и раздражение копилось. И при попытке продать свою должность подороже в патовой ситуации, когда в одной точке сошлись интересы бандитского Донбасса и имперской Москвы, Данилыч получил Майдан, из клещей которого выскочил чудом. А дальше уже ситуация стала классической...

Властитель электоральных дум и приправленной этникой пустоты Ющенко свой кредит доверия слил за пару лет. В силу идейной и интеллектуальной ничтожности. Пришедшая ему на условную смену хитрая и ушлая Тимоха снова повторила схему "дров в камине", невзирая на немыслимые ухищрения и экстравагантные пиар-ходы.

Янукович оперся на негатив конкурентки с косой и запрыгнул в кресло. И, будучи, бестормозным буцефалом, начудил до бегства в Ростов за скорые три года. Начудил до крови и катастрофы...

Потрясения второго Майдана и создавшаяся после него ситуация стали линзой, ускорившей все процессы внутри электорального реактора. События и чувства с бега перешли в галоп. Как в калейдоскопе стали появляться новые лица - Семенченко, Парасюк, Соболев, и другие выдвиженцы и выскочки. И от всеобщей любви за считанные месяцы стали вызывать чувства резко противоположные. "Старые" же игроки - Порошенко, Яценюк, Кличко, Луценко, Аваков - умудрились показать менее отвесное падение, хотя тоже весьма внушительной амплитуды. Опыт сказывается, видимо. Но урона не избежал никто. От слова "совсем".

Нынешний этап политической жизни, катализированный стресс-тестом войны и экстренных реформ, очень не похож на стабилизацию. Но, тем не менее, она существует. Существует совсем на другом энергетическом уровне, нежели мы наблюдали ранее. Это фактически равновесие хаоса. И мы уже привыкаем балансировать в этой адской атмосфере. Но надолго нас не хватит.

Потому что нам нужны новые "дрова для камина". Тогда "огонь" нашей политики не погаснет. При условии того, что массивные раскаленные головешки будут лежать в основании кострища. Это называется преемственность власти.

Ничего другого не будет. Ищем новые лица...

 

Комментариев еще нет.

Leave a Reply

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.