Когда-то давно…

...  до войны, в нашем дворе появлялась веселая компания детей - школа рядом, последний звонок, двор в цветах и скамейках, тихо, спокойно, не то что сквер рядом, в котором уже собралось полшколы.

Дети бесились, смеялись, орали, щипали цветочки, устраивали на скамейках побоища. Соседи, давно немолодая пара, высовывались со своего балкона и пытались их утихомирить, дети возмущались, говорили, что скоро лето, всем должно быть весело и что чужие дяди-тети не имеют права кричать на чужих детей. Соседка возмущенно кричала:
- Разве вы дети? Вы же идиёты! Вам место в дурдоме!
Мы хихикали за своим окошком, дети смеялись, тетка с дядьком шипели еще часа полтора, после ухода детей.

Летом скамейки превращались в пенсовские политинформационные и сплетневские площадки днем и в самодеятельную эстраду ночью - с одной пьяненько, но очень громко, неслись “подмосковные вечера”, а с другой, не менее громко - “несе Галя воду.” Мы ненавидели и “вечера” и “галю с водой” одинаково, патамушта два часа ночи, нам нужно спать, утром на работу, а певуны, когда проспятся, пойдут на пляж - у них заслуженный отпуск. Две-три таких ночи и утром соседи, не сговариваясь, с монтировками и ломами выходят крушить скамейки насмерть! (осенью уже не восстанавливают, фсе!)

Сейчас во дворе появились новые дети - москальские и чеченские. Москальские просто говорят своим мерзенным говором, поют дурацкие песни и играют в войну, а чеченские дети ни с кем не играют, бросают камни, говорят только на своем языке, когда местные или понаехавшие дети к ним подходят, они кричат - “ты плохая пиzда!”- каждому ребенку и взрослому, который пытается им что-то сказать.
Местная девочка удивилась, что ее назвали чем-то плохим, сказала - “ нет, я хорошая пиzда”(ребенок этих слов никогда не слышал и конечно не понимал), те бросили в нее песком и смеялись. Сосед, девочку увел, успокоил, отвел к родителям.
Родители этих детей (мужчины) отсутствуют месяца два-три (Сирия-лыныра-дыныра? фихзна, все мерзенно), а потом приезжают, обычно ночью - шум, гам, крики, у одного видела автомат на плече, когда тот шел к подъезду (слава Богу поселились далеко от нас, чеченский флаг висел на балконе года два, сейчас убрали). Днем они (мужчины) идут на детскую площадку, матюками разгоняют детей, с матюками же подтягиваются, отжимаются, смеюцца. Их женщины перемещаются по двору, как мыши.
Сегодня эти дети орали полдня, громко, нагло, когда бабулька попыталась их успокоить, получила традиционное - “плохая пиzда”. Женщина дошкандыбала до своего подъезда и упала.
А те крикуны-успокоители молчат... давно, только скорая через день.

Йоперный театр, выковыриваю изо всех карманов спокойствие, говорю мужу, что напрасно мы не сделали окна с тремя стеклами и с этой стороны.
И вообще, нужно было остаться тогда, двадцать лет назад, в Греции.
Кто ж знал...

Комментариев еще нет.

Leave a Reply

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.