Каримов был большим другом Украины

Фразу, вынесенную в название статьи, пресс-служба президента Украины вложила в уста своего босса при составлении послания в связи с кончиной и похоронами главы Узбекистана.

Дипломатия, протокол и межгосударственные церемонии - очень тонкая наука и не мне учить людей, положивших годы жизни обучению именно этим премудростям. Однако же, кроме этих вещей существуют еще и простая память, логика и здравый смысл. И эти "три коня" очень часто изменяют своим наездникам любого звания и сословия.

13 мая 2005 года на площади Бабур в узбекском городе Андижане собралась огромная толпа народа. Это были родственники, друзья, соседи и просто сторонники 23 андижанских коммерсантов, которых власти страны арестовали некоторое время назад по обвинению в экстремистской деятельности и попытках вооруженного захвата власти. На самом деле арестованные вели тихий, упорядоченный образ жизни, соблюдали мусульманские обычаи и местные традиции, были на виду у многих земляков и никогда не пытались подбить их на что-нибудь спонтанно-противозаконное. Единственным их преступлением в глазах клики Каримова, сидевшей на шее узбеков вот уже шестнадцать лет кряду, был тот факт, что они исправно платили зарплату своим работникам вдвое выше уровня зарплаты на госпредприятиях (читай - на каримовских), оплачивали больничные и лечение, помогали нуждающимся в округе и вообще вели добропорядочную общественную деятельность. Каримовские хокимы (региональные чинуши) быстро прикинули степень их популярности и эти два десятка добровольных праведников скоренько оказались за решеткой с обвинениями, лежащими во всемирном на тот момент тренде борьбы с религиозным экстремизмом и террором. Специально для того, чтобы отмазываться перед международным сообществом на случай обвинения в сатрапстве и произволе.

Но хокимы слегка просчитались в степени поддержки этой группы со стороны призреваемого населения. Оно не пожелало проглотить предлагаемую властями ложь и вышло на улицы. Власти попытались с лету разогнать их, но получили отпор. Закрутился маховик насилия, бешено ускоряемый восточной порывистостью, и к 13 мая на площади Бабур уже были и автоматы, и заложники с обеих сторон, и военная техника с войсками. Очевидцы клянутся, что среди лозунгов, выкрикиваемых протестующими против произвола, никто ни разу не услышал слов "джихад" или "халифат", как твердили потом на весть мир деятели режима Каримова. Было одно только слово - "Озодлиг". Свобода...

Каримов отдал приказ и пулеметы на БТРах заработали без перерыва на остывание стволов. Было убито около 190 человек, раненных было втрое больше. События приобрели всемирную известность как "андижанская бойня" и имели серьезный международный резонанс, накрепко привинтив Каримова и его клан к внешнеполитическому курсу прикрывших его в ООН Китая и России (кто бы сомневался?).

Вот такого "большого друга" нашей страны сегодня, 3 сентября, похоронили в Самарканде на кладбище, где покоятся его родители. И вернувшись к началу статьи, хочется пожелать спичрайтерам нашего президента крепко подумать,  прежде чем в следующий раз награждать людоеда, с руками по локоть запачканными кровью, титулом, которого достойны совсем другие политики совсем в иных странах. А то нехорошо получается - в цивилизованный мир стремимся, а друзьями нарекаем деятелей вчерашнего дня. Протокол - протоколом, но голову на плечах еще никто не отменял.

Комментариев еще нет.

Leave a Reply

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.