Иловайская развилка…

Уже четыре года. Четыре сраных года прошло с того события, которое стало для нас точкой невозврата. Иловайск...

Все, что было до него, осталось в "той" жизни. Летаргический сон длиной в двадцать три года закончился жутким, кошмарным пробуждением. В пух и прах разлетелись  иллюзии, надежды, лень, нежелание думать и решать за себя, гипноз и праздное времяпрепровождение. Рассыпались мечты проскочить меж струйками дождя сразу в "прекрасное завтра". Вековой враг напомнил нам, что "бесплатная независимость" бывает только в бреду.

Даже после аннексии Крыма и начала донбасской бойни надежды на то, что вот-вот все одумаются и все "рассосется", жили в каждом. От дворника до президента. Невозможно было поверить в эту реальность людям, десятилетиями кормившимся мантрами советской (а после - российской) пропаганды про русский вариант "либерте, эгалите, фратерните". Психика любого адекватного человека сопротивляется плохим известиям до последнего. Бережет перспективу и сохраняет жизненные силы. Но чем дальше это продолжается, тем сильнее шок от возвращения в реальность. И пробуждение настало в августе 2014-го...

Иловайск произвел в нашем обществе жесточайшую, но совершенно неизбежную  работу. Он отделил желающих жить жестко, трудно, но с открытыми глазами, от тех, кто по самым разным причинам не желает в будущее. Хочет остаться при своих розовых очках, шорах и повязке на глазах. И показал, что первые очевидно в меньшинстве. Что им придется волочить на своих плечах в будущее не только самых близких, но и нагрузку из всего этого ветхозаветного хлама. По полю, изрытому воронками и усыпанному колючками, босиком, в рубище и без компаса.

И они ползут, не сворачивая с интуитивно определяемого курса, сцепив зубы и пиная время от времени в заплечном мешке сопротивляющихся "попутчиков". И ищут союзников и помощников, редких на таком пути. И нет у них времени на перекуры и сон, отдых и расслабуху. И путь впереди неблизкий. Но выхода иного нет...

И в результате у каждого из нас случился свой личный, персональный Иловайск. Не у всех жестокий и смертельный, но неизменно определяющий будущее и критически осветивший прошлое. И абсолютно у всех в памяти останутся навсегда те сотни наших бойцов, сгинувших в "братском коридоре", но ценою своей жизни осветившие нам дорогу к "завтра".

Вечная им память. Мы точно ничего не забудем. И уж наверняка никого не простим...

Комментариев еще нет.

Leave a Reply

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.