Глава XXII. Президентские выборы 2015 года.

Очередные выборы Президента Украины состоялись 18 января 2015 года. Это были первые президентские выборы, на которых голосование за кандидатуру проходило в парламенте, и первые выборы после вступления Украины в Евроазиатский Экономический Союз и ОДКБ.

22.1 Обстановка в стране накануне выборов.

После разрешения кризиса декабря 2013-января 2014 года, связанного с отказом от подписания Ассоциации с Евросоюзом, ситуация в стране быстро вернулась в спокойное русло. Этому способствовали целый ряд факторов, главными из которых были:

  • вступление Украины в ЕАЭС и ОДКБ,
  • принятый в апреле 2014 года Закон о противодействии экстремизму и агрессивному национализму,
  • Крымский Меморандум, в соответствии с которым на территории Украины были размещены военные базы РФ (наземные в Одессе, Кировограде и Днепропетровске и воздушные на аэродромах Скнилов, Миргород и Чугуев. Также были открыты новые пункты базирования ЧФ РФ в Ильичевске и Жданове (бывший Мариуполь)).
  • принятие Закона о языках, в результате чего русский получил государственный статус и приоритетную защиту,
  • одобрение Верховным Советом (бывшей Верховной Радой) двойного гражданства для жителей Украины.

Весь отрезок 2014 года, с февраля по октябрь, ознаменовался активными  мероприятиями по подготовке выборов Президента в новых экономических и политических условиях. Ликвидация НАК "Нафтогаз Украины" и преобразование его в дочернюю акционерную компанию ДАК "Газпром-Украина" значительно улучшили финансовое состояние государства и повысили капитализацию и привлекательность многих промышленных объектов страны. На двух крупных приватизационных аукционах были реализованы 134 объекта. Новыми владельцами их стали представители бизнес-кругов РФ, Белоруссии и Казахстана, что обеспечило приток денежных средств, так необходимый для сокращения дефицита Пенсионного Фонда Украины, который к лету 2014 года составлял до 47% общего сводного бюджета Фонда.

К сожалению, в силу ряда недоразумений, 45 вновь приобретенных объектов были выставлены новыми хозяевами на банкротство и остановлены, что привело уже к началу осени к росту безработицы на 14%. Синхронно с этим, руководство МВФ отказалось предоставить отсрочку по погашению международных заимствований, сумма которых на 1 сентября приближалась к 65 млрд. долл. США. Эти обстоятельства стали причиной разразившегося в сентябре крупнейшего за всю историю страны финансового кризиса, в результате которого курс наличной гривны за две недели с показателя 8.65 скатился к цифре 47.12 гривен за долл. США. Лишь братская помощь Российской Федерации, предоставившей срочный кредит в 12 млрд. долларов (на один год под 45% годовых), позволила несколько сбить волну кризиса и частично стабилизировать социально-политическую обстановку в Украине.

А ситуация эта все лето и начало осени активно расшатывалась усилиями непримиримой оппозиции, сбежавшей за границу после провала январьского неонацистского мятежа. Яценюк, Порошенко, Луценко и ряд других "деятелей" рангом пониже, нашедшие себе пристанище за океаном, пытались раскачать стабильную ситуацию и возглавить протестные акции, начинавшиеся в ряде городов под экстремистскими и профашистскими лозунгами. Но им дали отпор сотрудники Министерства Безопасности Украины (бывшее СБУ), возглавляемые новым руководством в лице министра И.В.Гиркина и его замов А.В.Ходаковского и Д.В. Березовского, которые оперативно выявили цепочки финансирования подрывной деятельности и пресекли дальнейшие беспорядки на основе применения нового Закона (см. выше).

В общем, ситуация с общественной безопасностью несколько ухудшилась. Подрыв жилого дома в Донецке 19 июня, повлекший гибель 237 человек, стал крупнейшим терактом за всю историю страны. Оперативно выявленные террористы, из числа крымско-татарских приверженцев Аль-Каиды и ИГИЛа, выполняли указания своих заокеанских кураторов и их местных прихвостней. И вновь сотрудники МБУ оказались на высоте - спустя десять дней после теракта были задержаны 78 его участников и был ликвидирован на явочной квартире в Днепропетровске лидер непримиримой оппозиции Турчинов. Реализуя полученную в ходе операции информацию, в ряде регионов страны были зачищены войсковыми операциями широкие круги экстремистов и террористов. Крым, Харьковщина, Ивано-Франковщина, Буковина и Волынь - вот неполный перечень размаха украино-татарского террористического фашистского интернационала.

Но бойцы незримого фронта - министр МБУ Гиркин, министр обороны Украины Бородай, министр внутренних дел Прилепин - твердо стали и стоят на страже жизни и спокойствия малорроссийских жителей.

22.2 Предвыборная компания и выборы.

В этой непростой обстановке в конце октября началась предвыборная компания. После регистрации в списке претендентов оказалось 45 человек. Среди них, наряду с действующим Президентом Януковичем, были такие видные политики как Николай Азаров, Михаил Поплавский, Инна Богословская, Виктор Медведчук, Николай Катеринчук, Нестор Шуфрич, Андрей Клюев, Олег Ляшко, Андрей Садовой, Михаил Добкин и многие другие. Развернувшаяся компания шла спокойно, конструктивно, без взаимных оскорблений и "войны компроматов", ответственно и культурно.

Случались, конечно, и небольшие недоразумения. Так, руководители КПУ Симоненко и Мартынюк были застигнуты в ходе БДСМ-оргии, замаскированной под встречу с избирателями, с участием лидерши ПСПУ Натальи Витренко и ее соратника Марченко. Авторы скандального разоблачения, журналисты президентского пула Найем и Лещенко, пытались представить все это как борьбу за чистоту и прозрачность выборов, но были уличены в работе "на заказ", за который они получили по автомобилю Daewoo Lanos и модной курточке (турецкая подделка под Columbia).

Не обошлось и без более серьезных происшествий. Так, с балкона своего дома выпрыгнул и погиб бывший глава Держмайна и лидер фракции Партии Регионов в парламенте Михаил Чечетов. Был застрелен известный писатель Александр Бузина, большой друг российского народа. Наблюдатели связывали эти смерти с предвыборной борьбой и жалкими попытками отщепенцев застопорить ход госстроительства в Украине. К счастью, на ход политической борьбы это сильно не повлияло.

Развернувшаяся по примеру аналогичной в РФ, борьба с коррупцией неожиданно затронула семью Президента Януковича. Были вскрыты факты злоупотреблений со стороны близких друзей и родственников Виктора Федоровича. Все это несколько снизило его рейтинг - с 56 до 19 процентов - и обострило ход компании.

Ко дню голосования в списке оставалось 37 участников. С самого старта лидерство в гонке захватил лидер движения "Украинский Выбор" Виктор Медведчук, который так и не уступил никому свое первое место. В результате он победил в первом туре с результатом 68%. Пришедший вторым Янукович отстал от него на 12%. Остальные участники выборов все вместе набрали в сумме 97%. Таким образом, Медведчук победил уже в первом туре. После пышной процедуры иннаугурации, прошедшей в Георгиевском Зале Кремля, Президент Медведчук огласил программу своих немедленных преобразований. В их числе были упомянуты окончательная федерализация страны, образование внефедеральных земель со свободным статусом (Крым, Донбасс, Таврия, Одесская Республика), декларация о слиянии хозяйствующих субъектов, реформа Вооруженных Сил и их трансформация на основе Армии СНГ, отказ от разведдеятельсности в отношении братских народов и многие другие прогрессивные начинания. Президента Медведчука тепло поздравил с избранием Государь Большой, Малой и Белой Руси Святой Владимир Петербуржский.

(продолжение следует)

 

 

Комментариев еще нет.

Leave a Reply

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.