Киловатт против лошадиной силы

Если бы лет пять назад все те записные украинские скептики, которые с ухмылкой наблюдали за разворотом рынка электрических авто в мире, поспорили даже на небольшую сумму с теми, кто утверждал, что скоро Украина станет частью этой глобальной картины, то сейчас, по реализации этого тренда, суммарный их проигрыш составил бы сумму, сопоставимую с бюджетом крупного города. Но народ у нас слабоазартен, как выясняется, и сторонники автоэлектропрогресса остались без своих призовых. Зато они массово осваивают напривычные кнопочки в своих Nissan Leaf и Tesla, в то время как их оппоненты дружно ругают непривычный дизайн электрических новичков и безуспешно пытаются доказать сами себе, что стоимость пробега ста километров ну никак не может составлять десяток-другой гривен.

Но это все происходит в основании потребительской пирамиды. А несколькими этажами выше, в области приверженцев углеводородных сверхприбылей, потихоньку выстраиваются в каре силы сопротивления научно-техническому прогрессу, традиционно наступающему на шланг, по которому пресловутые сверхприбыли затекают в карманы и там привычно превращаются в предметы роскоши и расколотку немыслимых для адекватного человека понтов. Первую линию обороны традиционно занимают радетели общественного блага, доказывающие, что падение объемов продаж жидкого топлива вследствие расширения сектора авто на электротяге приведет к катастрофическим потерям для государственного бюджета и пытаются внедрить в сознание народных масс нехитрый лозунг "купил электромобиль - разрушил будущее своих детей". Схема не работает, публика в дивную логику прислоняющих горбатого к стене не врубается, но для "креативщиков" главное отстреляться. Перед заказчиком чисты, а там, авось, кто и клюнет.

Следующий рубеж обороны посерьезнее - это сообщество экспертов-энергетиков, суровых часовых повседневности. Эти дают выкладки о том, какую нагрузку даст суммарный парк электромобилей на утомленную и без того систему электрической генерации страны. И в тот момент, когда кошмар веерных отключений уже начинает накатывать на слушателей, дополнительный ужас нагнетают из своих засад бригады экологов-коллаборантов, описывающие апокалиптические картины загрязнения окружающей среды ввиду работы энергомощностей на пределе технологических возможностей.

Тех, кто смог проскочить живым мимо этих редутов, добивают мелкие группы партизанов. Эти с придыханием сообщают насколько старая у нас проводка, каким ярким пламенем будут гореть гаражные кооперативы и частные домовладения и сколько нужно денег, чтобы заменить ее на новую. А самых стойких стращают неотвратимой ответственностью за воровство электрической энергии.  В общем, адский ад и кошмарный ужас придут на нашу землю вместе с носителями электрической ереси и идолопоклонства.

Короче говоря, обострение классовой борьбы по мере приближения к электрокоммунизму нам уготовано в полном соответствии с учением классиков. Поборники углеводородных скреп будут биться за свои копеечки до последней килокалории. Вместо того, чтобы подумать о диверсификации бизнеса и встраивании в систему новой технологической реальности. Уверен, что некоторые из них все-таки так и поступят, но, к сожалению, практика нашей страны показывает, что между простым и понятным заработком и новым, сулящим допприбыль, но и большие трудовложения, большинство наших незатейливых толстосумов всегда выбирали первое.

Так что, битва впереди предстоит эпическая. И хочется пожелать победы в ней силам света над сторонниками газового факела. Света, конечно же, электрического. А как они победят - тут и водородное мегабудущее подтянется...

 

На оновлення сайту можна підписатись:


 

Комментариев еще нет.

Leave a Reply

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.