Что вслед за Томосом?

Получение нашей страной разрешения от Константинопольского патриархата на создание поместной автокефальной церкви - не конец, а только начало реальных изменений в церковной жизни Украины.

По состоянию на сегодняшний день сомнений в получении вышеозначенного Томоса уже практитчески не осталось. И уже со всей очевидностью просматривается реакция РПЦ на эту свою неудачу. Это и судорожное создание коалиции из оставшихся православных церквей-союзников с целью помешать Фанару, это и демонстративные жесты против Константинополя - отказ в литургическом упоминании Варфоломея, отказ встречаться с легатами, жесткая риторика в отношении Вселенского Патриархата - это и неприкрытые угрозы крови и насилия в адрес всей Украины.

Но это только тактическая реакция. А  существует и стратегическая линия поведения в условиях потери формального влияния на судьбу православия в Украине. И эта линия не может состоять лишь из одной постоянно скручиваемой "козьей морды". Практически, русским попам придется начинать партизанскую борьбу на территории, которую они потеряли в результате своих и своего государство ошибок.

И некоторые утечки в СМИ уже бросают свет на определенные заготовки Чистого переулка. В первую очередь РПЦ надеется на свое численное превосходство в Украине. Они рассчитывают войти по максимуму в будущую поместную церковь и тем обеспечить влияние Москвы на принимаемые ею решения. Свое вхождение они намерены обусловить целым рядом условий. Первым из которых наверняка объявят блокировку назначения нынешнего главы УПЦ КП Филарета на пост будущего патриарха всея Украины. Тут роспопы надеятся на преклонный возраст Филарета и желание некоторых сил в Стамбуле добиться того же. Другим условием будет, скорее всего, попытка продавить решение о срецифических отношениях будущей церкви с РПЦ, которое позволило бы минимизировать финансовые потери и сохранить по возможности механизм перетока средств, пересылаемых из Украины в пользу российского православия.

Также РПЦ надеется продвинуть максимально возможное число своих сторонников в Синод будущей церкви, по максимуму отжимая от "олимпа" клир УПЦ КП и УАПЦ. Причем, производиться это будет как через открытых адептов Москвы, так и через "псевдоперебежчиков", которые будут специально для этого легендироваться среди клира УПЦ МП. В случае успеха этого маневра, следующим шагом почти наверняка станет попытка усилить влияние "новой" поместной церкви на общегосударственные решения и политику Украины. Если это удастся, то тем самым будет осуществлена некоторая компенсация потерянного после Революции Достоинства прямого влияния Кремля на Банковую.

Так что, ничего еще не окончено. Вся основная борьба впереди...

Комментариев еще нет.

Leave a Reply

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.