Близкий эндшпиль?

Президент Трамп вместе со своей командой практически подобрался на расстояние выстрела дробовика к своим домашним оппонентам. Но фокус в том, что эти оппоненты вооружены не хуже (а скорее даже лучше) рыжего выскочки.

К этому лету по совокупности шагов Трампа внутри и вне страны стало окончательно ясно, что он не намерен оставаться в рамках отведенной ему традиционным истеблишментом США роли эксцентричного везунчика, случайно попавшего в кресло Овального кабинета, исполняющего предписание не выходить из пределов разумного (доброго, вечного) в своих действиях.

В области международной этим стали резонансная встреча с диктатором КНДР и анонсированный на 16 июля саммит с Путиным. Кроме того, Трамп предельно обострил отношения практически со всеми привычными союзниками США на почве торговой и безопасностной повестки дня. И, хотя, его требования часто выглядят логично на первый взгляд, их просчет в долгострочной перспективе как правило приводит к констатации обоюдных потерь как в деньгах для бюджета Америки, так и в сдаче стратегических высот, которые завоевывались западным сообществом десятилетиями.

И уже совершенно не имеет значения природа этих резких движений и их мотивация. Вопрос "личная глупость либо чужая воля?" не будет иметь на развалинах Западного единства никакого практического смысла. Но... Этот вопрос и ответ на него и является тем самым оружием сдерживания буйного эксцентрика, которое находится в руках противников Трампа, и удерживается крепко, невзирая на непрекращающиеся попытки партии Чубчика вышибить его из рук путем дезавуирования спецпрокурора Мюллера и замгенпрокурора Розенстайна.

А днями противники и вовсе "передернули затвор", огласив на заседании комитета по разведке Сената выводы о вмешательстве РФ в ход выборов 2016 года. Этот сильнейший ход делает компрометирующим фактором любой дальнейший нажим на комиссию по расследованию этого кейса и четко демонстрирует готовность оппонентов идти до самого импичмента. Материалы для которого, в виде протоколов допросов, сидящего в тюрьме Манафорта и заявивших о лояльности к следствию иных сотрудников Трампа, практически готовы в любой момент лечь на стол инициаторам процедуры отрешения от власти.

Поэтому можно сделать вывод о том, что вариант, при котором Трамп досидит до конца своей каденции в Белом Доме, становится практически невероятным. Стороны конфликта находятся в активном клинче, отступать никто не намерен и время, отведенное незадачливому девелоперу с нереальными амбициями для "посидеть еще на свободе" истекает. Конечно, все будет зависеть от того как он поведет себя с Путиным и как решатся споры с союзниками по НАТО. Но иллюзий питать не следует - Трамп закусил удила и благоразумие отброшено на ходу как лишний вес.

Вероятно, весь вопрос теперь будет сводиться лишь к тому, каково будет время и масштаб усилий, необходимых для ликвидации ущерба, причиненного Трампом делу развития демократии на Западе (а значит и во всем мире) до того момента, пока ему не "сплетут лапти".

Западная цивилизация непременно выживет. Но логично будет задать себе вопрос - зачем же нужно было доводить до такой ситуации? И укоризненно покачать головой, напомнив западным партнерам об эйфории 90-х и расслабухе 00-х. Взбодритесь, черти, пока вас не сожрали. И нас за компанию...

 

Комментариев еще нет.

Leave a Reply

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.