Баллада о шаурме

" В городе Киеве около полусотни человек отравились шаурмой, госпитализированы. Полиция и органы санэпидслужбы выясняют обстоятельства произошедшего и определяют круг лиц, причастных к происшествию..."

Сообщения, подобные этому, для нас рутинны и унылы. Меняется только наименование источника бед. Шаблон заметок неизменен: случилось - идет следствие - ищут виновных - проводят профилактику в целях недопущения рецидива. Неизменно и то, что рецидив обязательно случается и, как правило, спустя несколько дней. Но с другим, в другом месте и с другими участниками. И уже этот, следующий, косяк начинают профилактировать, выкидывая в долгий ящик предыдущий. С таким же "успехом".  И так далее. Колесо пофигизма раскручивает нас, угрожая скинуть в кювет эволюции...

Мы живем в 21 веке. Но с нами происходят невероятные вещи, не налезающие ни на одну голову - мы травимся уличной едой, ломаем ноги зимой на улицах городов, падаем в канализационные люки, засыпаем с сигаретой в кровати, отбрасываем коньки от фальшивой дешевой водки и еще много чего делаем из списка невероятных приключений слабоадекватных. Мы скорбим по нашим погибшим на войне - вполне естественно - но совершенно безразличны к отравившимся, утонувшим, спаленным током, заблудившимся в лесах соотечественникам.

Между прочим, они тоже жертвы войны. Которую мы ведем против самих себя, самозабвенно и методично. Люди, слепившие армию за считанные месяцы, не желают протянуть руки, чтобы позвонить в полицию или коммунальщикам при виде левой торговой точки или болтающегося провода. По сути, не надо ведь устраивать субботники и заносить за всеми хвосты - достаточно проинформировать об этом "специально заточенных".

Но есть один важный нюанс - просто позвонить мало. Нужно добиваться эффективности звонка, фиксировать всю попутную информацию и время от времени справляться что сделано по твоему сигналу. Вплоть до забития последнего гвоздика и постановки последней примочки пострадавшим. Мы не привыкли, понимаю. У нас нет времени, желания и терпения. Но иначе - ничего не выйдет.

Залог успешного развития Украины как terra rationabile -  миллионы "жалобщиков", занудных, въедливых и дотошных. Выгрызающих печенку лентяям и жучилам из власти, органов и служб. Только так мы все и исправим. А если вам скучно так долго заниматься копеечным общественным "кейсом" - представьте что вы не тошните в райсовете, а, как прежде, в четырнадцатом, везете тушенку и корематы на Донбасс или матрасы с игрушками переселенцам в любую тьмутаракань.

Ведь суть та же - это тоже война. Война за здравый смысл и цивилизованную жизнь. И проиграть ее никак нельзя...

Комментариев еще нет.

Leave a Reply

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.