Баба Зина…

Пословица гласит: "Выбирай не дом, а соседа". Когда крымские татары начали возвращаться в Крым, выбирать не приходилось ни того, ни другого.

Баба Зина была единственным человеком, который нас принял, как говорится, не глядя. Потом она, смеясь, рассказывала:
- Прибегает ко мне Надька перепуганная. «Что теперь будет?! Мишка дом татарам продал»! Я сказала, что все будет хорошо, это она татар не знает, а мы с ними до войны вместе жили.
Предки бабы Зины попали в Крым из России еще во времена крепостного права, а после получения вольных основали на пустующих землях хутор. Надя, наша соседка с другой стороны, была замужем за двоюродным братом бабы Зины, в молодости переехала в Крым с Сумщины, чтобы жить у моря, но сколько я ее помню, на нем не бывала.
Баба Зина делилась с нами всем необходимым – от семян и ранних овощей до внучкиного манежа, учила садить огород. Мы старались угостить ее чем-то вкусненьким из национальной кухни. Она вспоминала, как до войны ходила к татарам на чебуреки. Дети и внуки ее жили отдельно, но неподалеку. Помню, она не ела яблок до Спаса, потому что один ее ребенок умер в детстве.
Пример бабы Зины положительно повлиял на отношения и с другими соседями, начиная с той же Нади.
Иногда бабушка начинала плакать: «Почему вы так долго не ехали? Не наживусь я с вами, помру скоро!». Ее слова не воспринимались всерьез, но так и случилось: баба Зина умерла внезапно в жаркий августовский день, успев с утра поработать на своем огороде. Мы пробыли с ней соседями меньше года. У нее случился инсульт, но дочь, которая с мужем теперь живет в материнском доме, потом призналась: кто-то в округе распускал слухи, мол, старушку отравили татары.
За эти годы между соседями бывало всякое, в том числе на почве политики, но к счастью, до серьезных конфликтов не доходило. Только с одной семьей послевоенных переселенцев из Брянска после 2014-го не хочется здороваться до сих пор - Крым оказался «их», все решает тот, кого больше и кто сильнее, а татары должны жить тихо и не требовать чего-то особенного. Так, конечно, думают не только они и не только в Крыму, но от людей, которые вчера улыбались и обращались за помощью, слышать это было особенно неприятно.
Не знаю, как отнеслась бы баба Зина к тем событиям, будь она жива на тот момент. Но на наши отношения с ней это бы не повлияло. Потому что мало людей, которые просто ждут тебя дома много лет без каких-либо условий и независимо от цвета флага.

ЭЛЬЗАРА АБДУРАМАНОВА

Комментариев еще нет.

Leave a Reply

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.