Ангельский реквием…

Стало известно, что многолетний канцлер Германии Ангела Меркель не намерена вступать в борьбу за кресло лидера партии ХДС-ХСС, которым она являлась на протяжении почти двух десятков последних лет.

Знаете, я не буду анализировать особенности ее политической биографии и предавать глубокому исследованию тенденции в жизни Германии, связанные с ее руководством этой страной. Выскажу грубо, по-пролетарски, все, что думаю и что приходит в голову по поводу мадам Меркель.

Прежде всего - до нее притчей во языцех был предыдущий канцлер Герхард Шредер, печально известный своим долговременным прогибом под практику, политику и персону Владимира Путина. На чем вы думаете пришла к власти партия христианских демократов в 2005 году? Верно, на отчаянной критике всего, что связано с фигурой Шредера. И Меркель была первой в ряду метающих бревна в Герхарда за низкопоклонство перед РФ, за бычку со США, за ось "Париж-Берлин-Москва", за миграционную политику, за социалистические тенденции в германском обществе, за... за... за... И что мы видим спустя тринадцать лет царствования хадеков под предводительством Меркель? Да все то, за что поливали помоями своих предшественников - социал-демократов. Ну, разве что, Ангела четко положила шлагбаум перед Турцией на пути в ЕС. И что с того? Турецкие власти спокойно ведут в Германии свою внутреннюю предвыборную агитацию, решают вопросы с турецкой диаспорой так, как будто они находятся не в Бремене с Гамбургом, а в Измире с Диарбакиром. Всего-то делов...

А что вы, собственно, хотели от гэдээровской комсомолки, общественницы, владеющей свободно русским языком, общавшейся со Штази как по поводу своего отца-пастора, так и по любым другим? Пресловутая политическая "школа Коля", к которой она принадлежит якобы, ничуть не мешает находить компромиссы между ценностями Запада и поручениями с Востока. И нет здесь никакого противоречия для племенного восточногерманского хамелеона.

Вы думаете, что это ФРГ поглотила ГДР после падения Берлинской стены? Нет, она просто запустила в свое тело чужеродные клетки, которые со временем преобразили до неузнаваемости ее саму, федеративную нашу. Вот, говорят, что 90-е и 00-е стали беспрецедентным временем экономического процветания для общей Германии. Возможно. Весь вопрос - откуда что берется. А в тех самых 90-х, скажем, в ФРГ (формально еще в ГДР, но на очень короткое время) появилась организация Тройханд. Она была создана для имплементации хозяйства  ГДР в классическую капиталистическую экономику ФРГ. Такой себе Фонд Восточнонемецкого Держмайна. Просуществовала эта конторка с 1990 по 1994 годы. Под ее омофором было 95% всей промышленной и земельной собственности ГДР. Супермонстр был владельцем почти 23000 предприятий, на которых трудилось более 7 млн. человек. На начало деятельности оценочная стоимость этих активов составляла 1.2 триллиона марок (около 650 млрд. долл. США).  Через пару лет эксперты Тройханда объявили, что ценными являются около 10% активов, а остальное - хлам, за который можно выручить от силы половину оценочной стоимости.

Но это были прикидки. А на практике к моменту закрытия Тройханд выручил за все не более 50 миллиардов марок (25 - в долларах). и оставил долгов на 270 миллиардов марок (150 - в долларах). Куда делась разница - знал, видимо, первый глава Тройханда Детлеф Роведдер. Убитый в Дюссельдорфе. Таким образом, Германия 90-х была больше похожа не на Германию Коля, а на Россию Ельцина.

Ни в коем случае не хочу сказать, что Меркель как-то причастна ко всему этому. Просто она со своим жизненным опытом стала канцлером совсем другой страны, чем мы привыкли себе воображать. И ее внутренняя и внешняя политика очевидно подверглась давлению со стороны "обстоятельств", важнейшим из которых было влияние не с Запада, а с Востока.

А вот если совсем просто - барышня 13 лет была канцлером подряд. Не в каком-нибудь эмирате, не в Белоруссии, а в Германии! В Штатах восемь лет (если повезет) - и аут. А тут сиди себе и царюй, убаюкивая себя сказками про закон, протокол и традиции местной политики. Засиделась, заигралась, закрутилась...

Что же, пора и честь знать. Ждем следующего. В надежде, что в Москве прямо сейчас не сдувают пыль с папочки "Агентурное дело"...

 

Комментариев еще нет.

Leave a Reply

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.